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doce de queijo em calda

Doce de queijo em calda (ameixinha de queijo)

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Doce de queijo em calda (ameixinha de queijo) http://homemadeflavors.com.br/doce-de-queijo-em-calda/
Preparo
45 min
Rendimento
2 porções
Fotos

O doce de queijo em calda (também conhecido como ameixinha de queijo em calda) é um doce caseiro daqueles tipo compota, muito comum nas cidades do interior.

Para quem não conhece, o doce de queijo é um doce cozido e de textura firme. A massa não traz o queijo derretido à cada mordida, mas tem o gosto característico do queijo meia cura. É armazenado com uma calda de açúcar e cravos, que dá o gosto docinho à sobremesa, normalmente servida gelada.

Uma receita muito simples de ser feita, que fará sucesso entre os amantes de queijo.

A massa do docinho de queijo leva apenas 3 ingredientes e, em menos de uma hora a sobremesa está pronta.

Agora ficou fácil preparar o tradicional doce de bolinha de queijo.  🙂

Ingredientes

BOLINHA DE QUEIJO EM CALDA

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (amido de milho) – 75g
  • 2 xícaras (chá) de queijo minas padrão (meia cura) ralado no ralo grosso – 250g

CALDA

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal – 300g
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água – 360ml
  • cravo-da-índia à gosto

Preparo

CALDA

  1. Coloque os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo médio e deixe ferver até obter o ponto de fio fino;
  2. Reserve a calda na própria panela.

*Ponto de fio fino é quando a calda atinge a temperatura de 101°C,  borbulhando nas laterais da panela. Ao puxá-la com uma colher e pingar em um como com água, ela se desfaz.

BOLINHA DE QUEIJO EM CALDA

  1. Em uma tigela grande, coloque o ovo e a maisena e misture bem com um garfo;
  2. Acrescente o queijo ralado e com as mãos, misture todos os ingredientes até conseguir uma massa bem lisinha e uniforme;
  3. Enrole a massa fazendo bolinhas de no máximo 3 cm (pois elas crescem ao serem cozidas);
  4. Transfira as bolinhas de queijo para a panela com a calda já pronta e cozinhe-as até que ficarem firmes (cerca de 10 minutos);
  5. Retire as bolinhas da panela e transfira para um vidro com tampa ou para uma travessa, colocando um pouco da calda junto ao doce;
  6. Sirva o doce bem gelado. (fica mais gostoso).  🙂

Nota:

  • Ao colocar as bolinhas na panela não mexa logo de imediato, pois elas podem desmanchar. Deixe-as cozinhando por 5 minutos antes de misturá-las;
  • Use uma panela grande, pois as bolinhas crescem bastante no cozimento e podem vazar da panela se ela for muito pequena;
  • Se a calda começar a engrossar muito durante o tempo de cozimento, adicione um pouco de água fervente na panela até o fim do cozimento.

 

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4 pensamentos sobre "Doce de queijo em calda (ameixinha de queijo)"

  1. Que gracinha! Não conhecia esse docinho! Deu um nó na minha cabeça só de imaginar o sabor e textura. rs O queijo puxa fio quando a gente morde? Fica bem macio? Não pode comer quente? Você já provou quente?

    São muitas perguntas pipocando na minha mente. rsrs

    1. Talita querida!
      Adorei suas perguntas! Aliás, até dei uma ajustada no post 😉
      A textura é firme, o queijo não puxa fio quando a gente morde. Mas você sente facilmente o gosto de queijo na massa. Você pode até comer o doce quente sim, sem problema algum, mas é que o doce gelado fica extremamente melhor!
      Gostei muito do seu comentário e da sua visita por aqui. 🙂
      Grande beijo!

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