Como cozinhar grãos e sementes

como cozinhar grãos e sementes

O post de hoje é daqueles com dicas úteis para o seu dia-a-dia. Você sabe como cozinhar grãos e sementes corretamente?

Sabe aquele costume antigo da nossa avó em deixar o feijão de molho de um dia para outro? Há um fundamento no demolhar e é totalmente indicado até nos dias de hoje, e também ajuda a acelerar o cozimento dos grãos.

Ao cozinharmos os grãos sem deixá-los de molho, os fitatos (antinutrientes) não são neutralizados e ocorre então, a fermentação dos grãos durante o cozimento. A neutralização dos fitatos é necessária pois, auxilia no processo digestivo e reduz a produção de gases. Caso queira entender mais sobre todo o processo, clique aqui.

E como na nossa alimentação queremos que as proteínas, minerais e vitaminas sejam facilmente absorvidas pelo organismo, é essencial seguir as dicas:

Como deixar grãos de molho

  1. Coloque os grãos em um recipiente, cubra-os com água e adicione algumas gotas de limão ou vinagre. Deixe de molho por ao menos 6 hs*, podendo ser da noite para o dia.
  2. Descarte a água, enxague os grãos em água corrente e cozinhe-os na panela normal ou na pressão, de acordo com o tempo de cozimento indicado na tabela abaixo.

tempo de cozimento post

 

Nota:

*O tempo de molho vai variar de acordo com cada tipo de grão.

  • Fatores como o frescor e tamanho dos grãos podem interferir diretamente nas estimativas de tempo de cozimento dos grãos.
  • Para cada xícara de grão, utilize duas xícaras de água no demolhar;
  • Para cada xícara de água, utilize 1 colher (sopa) de limão/vinagre;

 

 

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