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Cuca de goiabada

Cuca de goiabada

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Cuca de goiabada

Cuca de goiabada

Quem já provou alguma receita de cuca, sabe o quanto esse tradicional pão doce alemão (muito comum no Rio Grande do Sul) é bom. E hoje, para os que não conhecem ou querem aprender como fazer essa receita clássica, trago ao blog essa cuca de goiabada.

Apesar de ser chamada de pão, para muitos é uma espécie de bolo. A massa leva fermento biológico e é finalizada com uma farofinha feita de manteiga, farinha de trigo e açúcar que fica melhor ainda depois de fria, proporcionando uma crocância espetacular!

O melhor da receita é que o processo de preparo da cuca não necessita de sova. Então até para aqueles que não dominam muito a técnica, o sucesso está garantido.

INGREDIENTES

MASSA

  • 1 xícara (chá) de leite morno – 240 ml
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo – 360 g
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar – 100 g
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal – 24 g

COBERTURA

  • 400 g de goiabada cortada em fatias (usei goiabada cascão)

FAROFA

  • 110 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo – 120 g
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal – 200 g

 

MODO DE PREPARO

MASSA

Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno. Após dissolvido o fermento, acrescente o açúcar, a manteiga e os ovos e misture muito bem.

Em seguida, adicione toda a farinha de trigo e misture até que todos os ingredientes estejam incorporados. (Se quiser, utilize um fouet ou uma colher de pau – a massa fica bem pegajosa e elástica).

Despeje toda a massa em uma forma untada e enfarinhada (ou com spray desmoldante) e deixe descansar com um pano cobrindo a forma por aproximadamente 30 – 35 minutos até que dobre de tamanho.

FAROFA

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes da farofa e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa bem úmida. Não é necessário desmanchar todos os pedaços de manteiga.

MONTAGEM

Passado o tempo de crescimento, cubra toda a superfície da massa com as tiras de goiabada e finalize cobrindo com a farofa.

Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por cerca de 40 minutos ou até que fique levemente dourado.

Obs: utilizei uma forma retangular média de 35x25cm.

2 Comentários


    1. // Responder

      Oi Renier, isso mesmo, é o de pão. É aquele fermento seco que vende em pacotinhos pequenos. 😉

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