Dicas para o bolo não dar errado

Dicas para o bolo não dar erradoComo já sabem, gosto muito bolos e sim, eles fazem parte da minha semana sempre!

Hoje faço-os de olhos fechados. Sempre tive facilidade com bolos, mas às vezes, o bolo simplesmente não dá certo. E com o passar do tempo, descobri o motivo no qual aquela receita não vingou. Na série de dicas de hoje, trago ao blog algumas dicas para o seu bolo não dar errado. São cuidados básicos, que se seguidos, te ajudarão a alcançar um bom resultado com o seu bolo.

  • Antes de começar a fazer o bolo, separe todos os ingredientes – meça e pese tudo de acordo com a receita. Nem mais, nem menos;
  • Utilize ingredientes em temperatura ambiente (manteiga, ovos e gorduras);
  • Verifique a data de validade de todos os ingredientes, especialmente do fermento;
  • Preaqueça o forno sempre com pelo menos 10 minutos de antecedência;
  • Peneire a farinha de trigo e chocolate/cacau. Assim você evita que a massa fique com grumos;
  • Não bata muito a massa. Ao contrário do que se pensa, bater a massa demais não é bom para o bolo. A farinha de trigo desenvolve glúten e o bolo fica com aspecto “solado” e não fofo. Misture sempre com cuidado apenas à ponto de somente incorporar todos os ingredientes;
  • Após colocar o bolo no forno, não abra a porta nos primeiros 20 minutos – o bolo não estará assado nesse tempo;
  • Leve a massa para assar assim que estiver preparada para que o fermento possa agir dentro do forno;
  • Após espetar o palito no centro do bolo e ele sair limpo, desligue o forno e retire a forma do forno. Não deixe a forma dentro do forno, evitando que o bolo continue a assar – assim ele não fica ressecado;
  • Desenforme o bolo apenas após 15 minutos depois de retirado do forno, assim você não corre risco da massa quebrar ou ficar muito grudada à forma;
  • Nunca preencha a forma por completo com a massa. Caso contrário, o bolo vai vazar da forma. Deixe sempre 1/3 da forma livre para que o bolo possa crescer;
  • Certifique-se que o forno está na temperatura correta e regulado.

 

Agora, você já tem uma noção do que fazer quando for preparar o seu bolo. 🙂

Aproveita essas dicas e pegue algumas das receitas abaixo:

Bolo de banana

Bolo de chocolate simples

Bolo de erva cidreira (capim santo)

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Bolo de maçã